Уход за чугунной посудой

как ухаживать за чугунной посудойУникальность посуды из чугуна заключается в присущих ей качествах. Она быстро и равномерно нагревается и долго отдает тепло. Это позволяет готовить в ней жареные, а также тушеные блюда. Способность поддерживать равномерную температуру ниже кипения воды, создает идеальные условия для томления пищи. Популярность такой посуды исчисляется столетиями. И сейчас, каждый владелец приусадебного хозяйства может с уверенностью ответить, что, для обеспечения себя натуральными продуктами и здоровой пищей, нужно иметь домашний самогонный аппарат, автоклав и чугунную кухонную утварь.

Защитные свойства

Следует заметить, что чугун — это железо, обогащенное большим количеством углерода. А железо подвержено коррозии. Тем не менее, посуда, изготовленная из этого металла, имеет собственные защитные свойства. Защитным слоем выступает пленка нагара. Она же имеет и антипригарные свойства. Поэтому следует знать, что применять для очищения посуды абразивные и жироразрушающие препараты нельзя. Они уничтожат образовавшуюся на чугуне пленку, и пища будет пригорать к стенкам посуды.

Бывают случаи, когда чугунный казан используется как домашняя коптильня копчения горячим способом. На дно посуды насыпают ольховые или фруктовые опилки, сверху устанавливают решетку с продуктами, подготовленными к копчению, и ставят эту конструкцию на огонь. Такое применение возможно, но не желательно, так как может потребовать последующей тщательной очистки чугуна и восстановления антипригарного слоя. И, как утверждают любители готовить в чугуне, от воздействия дыма он теряет свой «вкусовой слой» сформированный во время приготовления различных продуктов. Также с осторожностью необходимо относиться к перепадам температуры и оберегать посуду от падений.

Уход за кухонными изделиями из чугуна

Все же уход за чугунной посудой не сложный. Остатки пищи удаляются теплой водой с помощью мягкой губки. Для очистки также можно использовать не металлическую щетку. Посуду моют руками и протирают насухо. Обязательным условием сохранения защитных свойств является протирание посуды растительным маслом. Причем масло после нанесения не удаляют, а посуду прогревают и дают ей остыть.

Можно купить чугунную посуду для готовки исключительно на огне, имеющую ножки или возможность подвеса. Сферическая форма может иметь плоское дно для использования её на плите, а крышка может служить сковородкой. Главное, нужно помнить, что при готовке обязательно нужно добавлять масло. И еще, что чем чаще такая посуда используется для приготовления пищи, тем лучше её защитные и антипригарные свойства. Это общие несложные правила, которые обеспечат отличное состояние кухонной утвари из чугуна на очень длинный период.