Выбираем чугунный казан

как выбрать чугунный казан Вряд ли кто-то будет оспаривать утверждение, что плов это наиболее известное блюдо средней Азии. И все знают, что для его аутентичного приготовления нужна специальная посуда. Можно конечно приготовить плов и в кастрюльке, но это будет, приблизительно, как купить самогонный аппарат и использовать его без системы охлаждения. Продукт получится, но его качество будет желать лучшего.

Универсальность и особенности использования

Если говорить об универсальности посуды, то более универсальную кухонную утварь, чем казан, трудно найти. В нем можно жарить, тушить, варить и часами томить пищу, не опасаясь, что она пригорит. Большое значение, для выполнения этих кулинарных операций, имеет сферическая форма изделия. Она позволяет нагревать не только плоское дно, как в кастрюле, а одновременно все стенки. Это обеспечивает равномерный нагрев, распределение и аккумулирование тепла, более быстрое приготовление пищи, а толстые стенки котла долго остаются горячими. Это древнейший предмет быта человека, такой же, как домашняя коптильня. Его универсальность и возможность приготовить большое количество пищи на небольшом огне, была важна для кочевых племен, проживавших в местности ограниченной в топливе.

Как выбрать

Можно сразу сказать, что чугун является лучшим материалом для посуды. При правильной обработке нового изделия посуда из чугуна получает антипригарные свойства и, при правильном уходе, не теряет их никогда.

Покупая чугунный казан в Москве, или других городах России, нужно помнить, что такая посуда должна быть тяжелой. Это достоинство, так как чугун по своей теплопроводности несравним с посудой из других материалов. Но это, пожалуй, единственный его недостаток. Изделие больших размеров тяжело обслуживать. Поэтому нужно определиться какой литраж стоит покупать. Кстати, чем больше размер, тем дороже цена.

Если посуда будет использоваться на плите, то стоит выбрать изделие с плоским дном. И лучше когда в комплекте продается крышка. Без хорошо подобранной крышки невозможно создать процесс томления пищи и создать неповторимый вкус блюда. Помимо этого, следует обратить внимание, что некоторые изделия имеют внутреннее эмалированное покрытие. Сделав выбор в его пользу, следует помнить, что покрытие требует более тщательного ухода и на нем не вырабатывается антипригарное покрытие.